Целевая функция
В реальных условиях учитывают большее число ограничений, и целевая функция может включать большее число переменных аргументов. Кроме того, математические модели ограничения по прочности могут иметь достаточно сложный для "ручного" способа расчета вид. Поэтому целесообразно задачи подобного рода решать с помощью ЭВМ.
2.6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАГРУЗОК И РАСЧЕТ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ РАБОЧЕГО ОБОРУДОВАНИЯ
ОДНОКОВШОВЫХ ЭКСКАВАТОРОВ
Металлоконструкции рабочего оборудования одноковшовых экскаваторов. Более 95 % современных одноковшовых экскаваторов, применяемых в строительстве, имеют гидравлический привод, поэтому несущие конструкции рабочего оборудования экскаваторов с механическим приводом в учебнике не рассматриваются.
Основными металлоконструкциями рабочего оборудования экскаватора являются стрела 1 и рукоять 2. Стрелы могут быть моноблочными или состоять из нескольких секций. Однако составные стрелы тяжелее моноблочных на 15 ... 30 %.
Металлоконструкция стрелы представляет собой изогнутую балку коробчатого сечения. Высота балки переменная: наибольшая в сечении А-А, где действует максимальный изгибающий момент, и наименьшая на концах балки. Стрела выполнена в виде сварной конструкции из стальных листов. В наиболее нагруженных участках предусмотрено усиление конструкции в виде накладок. Проушины гидроцилиндров оформлены с соблюдением рекомендаций, изложенных в гл. 2.4.
Рукояти, как правило, имеют моноблочную сварную или гнутосварную коробчатую конструкцию с переменными по длине балки сечениями.
Расчетное положение рабочего оборудования. Расчетным положением называют такое взаимное расположение элементов рабочего оборудования и внешних нагрузок, при котором в рассчитываемом сечении возникают наибольшие внутренние силы.
Рассмотрим методику определения расчетных положений рабочего оборудования одноковшового экскаватора. При копании грунта на стрелу и рукоять действуют силы на штоках гидроцилиндров, а также силы, передаваемые от ковша через шарнир В. На ковш действует сила сопротивления копанию Р. Массой грунта в ковше и массами элементов конструкции при поиске расчетного положения можно пренебречь.
|