Решетчатые конструкции

Классификация решетчатых конструкций. По расположению элементов в пространстве решетчатые конструкции разделяют на плоские и пространственные. Плоские конструкции не сопротивляются нагрузкам, действующим из плоскости фермы, поэтому их укрепляют связями или образуют пространственные конструкции из двух или нескольких плоских решетчатых систем.

Решетчатые конструкции бывают статически определимыми и неопределимыми.

Статически определимые фермы применяют чаще из-за удобства расчета и нечувствительности к неточности изготовления и монтажа.

По структуре решетки различают конструкции с треугольной решеткой, с раскосной решеткой, с треугольной решеткой и дополнительными стойками, с полураскосной решеткой, шпренгельные. Для ферм с треугольной решеткой характерно чередование знаков усилий в раскосах: растянутые раскосы чередуются со сжатыми.

Конструкции с раскосными решетками рекомендуется проектировать так, чтобы на продольный изгиб работали более короткие стержни: стойки, а не раскосы. Если нагрузки действуют сверху вниз (силы тяжести), из схем, более рациональной является схема. Дополнительные стойки ферм с треугольной решеткой позволяют, например, передать усилия от тележки крана, движущейся по верхнему поясу, на узлы нижнего пояса.

По очертанию поясов плоские фермы разделяют на прямоугольные (с параллельными поясами), треугольные, полигональные нарочные.

Рекомендации по проектированию решетчатых конструкций. Основными параметрами плоских решетчатых конструкций являются пролет L, высота h и угол наклона раскосов а. Пролет, как правило, задан, а остальные параметры конструктор должен выбрать.

Для стропильных ферм отношение Lh = 6 ... 10, для ферм мостовых кранов Lh = 12 ... 16, для стрел экскаваторов и самоходных кранов Lh < 40. Угол а рекомендуется принимать равным 45° для конструкций с треугольной решеткой и 33° ... 55° для конструкций с раскосной решеткой.

 
  © Копирование материалов без ссылки запрещено!